...

Помощь автоюриста. Юридические услуги

Более 15 лет мы оказываем юридические услуги для защиты ваших интересов в спорах со страховыми компаниями, сотрудниками ГИБДД, устанавливаем виновных в ДТП в судебном порядке и досудебном порядке.

Мы также оказываем бесплатную консультацию по общим вопросам по телефону или в мессенджерах.

Решение споров по ОСАГО

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, пожалуй, одна из самых проблемных отраслей права. И дело даже не в самом законе, сколько в его исполнении, причем не только страховщиками, но и самими потерпевшими.

С 2017 года закон предусматривает натуральное возмещение вреда потерпевшим с целью исключения денежных споров между лицами, которым был причинен вред и страховыми компаниями. Однако, закон регламентирует случаи, когда возможна выплата страхового возмещения и в денежной форме. Вот тут и есть тот самый камень преткновения.

Потерпевшие, зачастую из-за введения их в заблуждение страховщиком либо по собственной инициативе, обращаются в страховую за деньгами – и это самая главная ошибка, которая несет свой отпечаток через все дело о возмещении ущерба. Дело в том, что закон подразумевает полное возмещение ущерба при выдаче направления страховщиком, и лишь частичное – при выплате деньгами. В результате при обращении к страховщику за деньгами осуществляется выплата в размере меньшем, чем это необходимо для осуществления полноценного ремонта, и никакие юридические действия в этой ситуации не позволяют возместить ущерб за счет страховщика в полном объеме.

При выдаче направления на ремонт потерпевшему вообще неинтересна сумма, за которую будут осуществляться работы – надлежащим исполнением страховщиком обязательств является выдача отремонтированного транспортного средства. В случае неисполнения такой обязанности вы вправе в судебном порядке требовать полного возмещения убытков либо требовать организации и оплаты ремонта.

Выплата страхового возмещения

Вместе с тем существуют ситуации, когда ремонт транспортного средства невозможен, нецелесообразен, либо не предусмотрен законом (как, например, в случае с грузовыми автомобилями, мотоциклами, спецтехникой либо в случае повреждения имущества, не связанного с транспортом). В этих ситуациях осуществляется выплата страхового возмещения в денежной форме.

Несогласие потерпевшего, как правило, связано либо размером выплаты, либо с фактом отказа в выплате страхового возмещения.

При возникновении спора необходимо анализировать причины отказа, его правомерность. Несогласие с размером страховой выплаты разрешается путем проведения независимой экспертизы ущерба с последующим предъявлением требований страховщику.

Последняя практика говорит о том, что расходы на проведение экспертизы не возмещаются страховой компанией даже в судебном порядке, но и тут мы приходим на помощь, поскольку у нас свои способы возмещения таких расходов за счет страховой компании.

Выдача направления на ремонт

При выдаче направления на ремонт возможны проблемы с несогласованностью стоимости ремонта, предложенной страховщиком, и необходимой станции технического обслуживания для проведения ремонта.

В этой ситуации мы помогаем фиксировать отказ СТОА от принятия транспортного средства с последующим взысканием убытков в связи с неисполнением страховщиком своих обязательств, либо в судебном порядке заставляем страховую компанию ремонтировать машину по выданному направлению.


Разрешение споров по КАСКО

КАСКО – это добровольный вид страхования, регламентируемый больше правилами страхования, чем законом. С такими договорами, по большому счету, возникают те же самые проблемы, что и с договорами ОСАГО: невыдача направления на ремонт, занижение выплаты, затягивание сроков ремонта.

Поскольку четких правил страхования нет, и даже у одной компании они меняются из года в год, в каждом конкретном случае приходится тщательно разбираться, накладывая сложившуюся ситуацию на условия страхования. У нас это неплохо получается.


Регресс, суброгация

Иногда страховая компания имеет право вернуть денежные средства, потраченные на ремонт имущества своего клиента, предъявив соответствующее требование причинителю вреда. В большинстве случаев от такого возмещения не уйти (хотя бывают у нас и случаи полного отказа в удовлетворении требований), однако, можно существенно снизить размер заявленных требований.

Взыскание с виновника ДТП

Взыскание ущерба, причиненного в результате ДТП, возможно в случае если страховая выплата не покрывает полностью стоимость восстановительного ремонта автомобиля, а также если у причинителя вреда вообще отсутствует полис.

Как правило, такие споры в основном касаются размера ущерба, однако в ходе судебного заседания ответчик может заявить о своей невиновности в дорожно-транспортном происшествии – тогда в предмет доказывания входит причинно-следственная связь между действиями каждого из водителей и наступившими последствиями. Следует отметить, что вопреки распространенному заблуждению сотрудники полиции (ГИБДД) не устанавливают, кто прав или виноват в ДТП. В полномочия должностных лиц относительно обстоятельств ДТП входит лишь привлечение участников дорожного движения к административной ответственности за нарушение тех или иных пунктов Правил дорожного движения. Суд никак не связан с выводами должностных лиц и принимает решение о взыскании ущерба, основываясь на своих внутренних убеждениях и толковании закона с учетом установленной им вины (долей вины) водителей.

Наша команда автоюристов успешно представляет интересы как лиц, пострадавших в ДТП, помогая возместить ущерб в полном объеме, так и лиц, которые стали причинителями вреда, в случае необоснованных требований со стороны потерпевшего

Отсутствует полис ОСАГО

В последнее время мы стали часто сталкиваться с происшествиями, в которых причинитель вреда не застраховал свою ответственность в рамках Закона об ОСАГО. В этих случаях мы осуществляем взыскание с виновника ДТП в судебном порядке, для чего помогаем провести экспертизу ущерба у наших партнеров-экспертов, установить размер требований, а затем представляем интересы в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.

При этом следует различать ситуацию, когда виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, и ситуацию, когда полиса просто нет. В последнем случае взыскание производится с владельца транспортного средства (не путать с собственником), которого еще предстоит установить с учетом всех обстоятельств дела.

В случае же если полис имеется, а водитель, управлявший автомобилем, в момент ДТП просто не был вписан в полис в качестве лица, допущенного к управлению, взыскание ущерба следует отложить – в этом случае за вред отвечает страховая компания.

Недостаточная страховая выплата

По общему правилу, недостаточная страховая выплата возможна лишь если размер ущерба превышает установленный Законом об ОСАГО лимит ответственности в 400 000 рублей либо страховую сумму, установленную полисом КАСКО.

Однако, зачастую потерпевшие обращаются в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения в денежной форме, своими же руками ограничивая себя в получении полного возмещения ущерба. Еще хуже дело обстоит, когда потерпевшие заключают со страховщиком соглашения в письменной форме о сумме выплаты. В этой ситуации приходится осуществлять взыскание непосредственно с причинителя вреда в размере, превышающем страховое возмещение.

Мы настойчиво рекомендуем никогда не подписывать со страховщиком никаких соглашений, и никогда не просить у страховщика деньги, даже если он на этом настаивает. Мы всегда стараемся взыскивать весь ущерб со страховой компании, минимизируя требования к виновнику, привлекая его к гражданской ответственности в исключительных случаях, когда совсем ситуацию невозможно вернуть в русло взыскания со страховщика. Как правило, это ситуация, в которой потерпевший подписал соглашение.


Взыскание с иных лиц

Закон предусматривает ответственность за причиненный вред не только тех лиц, кто непосредственно допустил происшествие, но и в отельных случаях лиц, которые на первый взгляд не имеют к происшествию никакого отношения.

Так, например, в случае, если у виновника ДТП не было полиса, по сложившейся практике в отсутствие соответствующих доказательств взыскание осуществляется с собственника транспортного средства. Учитывая данное обстоятельство, следует ответственно подходить к передаче автомобиля другим водителям, вписывая их в страховой полис ОСАГО – это гарантированно избавит собственника от ответственности.

Также за водителя, устроившего ДТП, может отвечать его работодатель, а за несовершеннолетних – его родители.

За падение снега с крыши может отвечать управляющая компания, товарищество собственников жилья или вообще лица, которые при капитальном ремонте не установили снегозадержатели.

Выбоины на дороге, ямы, провалы, открытые люки – за все есть ответственные лица, которых мы успешно устанавливаем в ходе судебного разбирательства, и осуществляем взыскание.